注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐梓傅氏

祭祀先人 修宗建谱 诚信做人 诚实做事

 
 
 

日志

 
 

湖北云梦县一村庄奇风异俗,所有男性活着姓万死后姓刘  

2012-04-09 22:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生降死不降”的
忠贞传说死后改姓
原由仍成谜

湖北云梦县一村庄奇风异俗,所有男性活着姓万死后姓刘 - 魁岩辅强 - 桐梓魁岩傅氏
 

     万家祠堂

    供着刘家祖宗

    3日上午,55岁的万发清走过一垄垄麦田,来到村子南边父亲的墓碑前,摆上祭品,点燃纸钱。令记者不解的是,万父墓碑上写的却是,“刘公春锦老大人之墓”(如图)。

    万发清解释,父亲原名万春锦,去世后才改姓刘,活着姓万去世姓刘,是万家庙村人自古以来传下来的传统。当然,嫁出去的姑娘则不受此约束。

    万家庙隶属云梦县胡金店镇,村子不大,不到千人。村里无一杂姓全部姓万,而周围方圆数里,却鲜有姓万的。对此,万家庙人自己也解释不清楚。

    村里一些上年纪的老人还记得,原来村里有个大祠堂,里面供着祖宗的牌位,然而牌位里供奉的都是姓“刘”的。据称,祠堂已在上世纪六七十年代被毁坏殆尽,一些水塘也被填埋,无迹可寻。

    正说着,旁边一个年轻小伙子插话:“三爹,将来我死了非不姓刘。”66岁的村民万维信顿时脸色一沉,一脸严肃:“你小子敢,除非你到时不入祖坟,不安葬在万家庙。否则,万家庙的父老乡亲绝不答应。”

    “生降死不降”的

    忠贞传说

    种种遗迹现在都不可考,但万家庙的每个人都在传承和遵循着。村民们传承的依据,主要源自两个忠贞的传说。

    一说是汉高祖刘邦后代,在东汉末年曹丕篡汉后,刘姓家族开始在曹氏帐下听命。为以绝后患,曹氏找出借口准备对在朝当官的一律斩首,没当官的“移民三族”。为了保全性命,刘氏族人在一夜之间,全部改姓了万,相当一部分人躲过了一劫。

    另外一个说法是,虽然仍是刘邦后裔,但改姓发生在明朝末年。那时一个刘姓人在朝中当了一品官,后来大明皇帝以谋逆篡位为名,将其家族诛杀。一些族人为了活命,也是改姓了万。

    两则传说虽然叙述不同,但大意相仿,都是说刘家的先人在以前混得不错,后来是不得已才被迫姓万。但又为了保持气节,“生降死不降”,一旦咽气归西,祭文、墓碑及牌位上写的还是刘姓。

    据称,当时村里祠堂的上方写有“大汉后裔”字样,里面则有“一品当朝”的牌匾。村里还有前花园、后花园,48口水塘,3口水井。不过,3日,记者沿着万家庙走了几圈,除了所有墓碑上逝者的名字确为“刘”姓外,村民所说的这些“古迹”,已经杳无踪影,一点痕迹也没有留下了。

    死后改姓

    原由仍成谜

    83岁的万巨卿是万家庙走出去的“能人”,见识多,学识广,也是如今万家庙年龄最大的老人,他曾经教过书,在县宣传部门供职多年,并编纂过地方志等,可以说是研究本村渊源方面的学者。

    他介绍,传说当年刘家人是被迫改姓万,既然连活命都有危险,那么有族谱或者其他文字记录的可能性就较小,那样会更加危险。再者,历史上的事浩如烟海,无法具体知晓到一个村落的历史,考证起来非常困难。之前,万家庙的村人也曾外出寻根,想找一找他们的万姓,到底属于哪个分支,但一直无果。

    不过,虽然对这个习俗的解释没有找到确切答案,这并不妨碍万家庙人的生活。现在,有些万家庙的老人上街赶集,遇到相熟的老伙伴,双方还会调侃一句:“你怎么还没姓刘啊?”听者不急不恼祖宗留下来的东西,又不是什么丑事,有什么好急眼的?

    据《楚天都市报》

    在我们身边有许多的奇闻趣事,也许您闻所未闻,如湖北一村庄,所有男性活着姓万死后姓刘。

    没有准确的史书记载,也没有可考的证据文物,靠的只是一代一代的口口相传,而村民却对“活着姓万去世姓刘”的祖训深信不疑,已经流传至今若干代。


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018