注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐梓傅氏

祭祀先人 修宗建谱 诚信做人 诚实做事

 
 
 

日志

 
 

杨筠松择日千金歌  

2013-04-23 17:34:30|  分类: 风水文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨筠松造命歌又名千金歌
  天机妙诀值千金,不用行年与姓音,但看山头併命位,五行生旺好推寻
  此造命之纲领也。行年如几十几岁之类,姓音即五姓修宅也,世俗以此二者分吉凶,谬甚,故不用也。山头乃来龙入首一节,及坐山也;命位者,及本山命五虎遁纳音是也,山命所属五行合年月日时皆要生、旺。如子山命,择申子辰年月日时有气用之,併取天干合格、合局,大吉。
  一要阴阳不溷杂,二要坐向逢叁合,叁要明星入向来,四要帝星当六甲,四中失一还无妨,若是平分便非法。  
  一论龙之净阴净阳。此龙单指入首结穴一节之脉,非坐山也。乾甲、坤乙、坎癸申辰、离壬寅戌十二来龙属阳,宜立阳向,用申子辰、寅午戌阳日期也。艮丙、巽辛、震庚亥未、兑丁巳丑十二来龙属阴,宜立阴向,用巳酉丑、亥卯未阴日期也,反此则為溷杂不吉。然古人不尽拘此,如艮亥龙用申子辰者,叁合补龙法也。
  二论叁合。以叁合补龙,则补之有力。不言龙而言坐向者,借坐向以补龙也。如巽龙作巳山亥向,用卯未局以补巽木龙,非真补亥向也。发福全在龙上,即坐山亦次之,况向有何益乎!俱以正五行论,有四柱与向叁合者,则不可衝山,必减一字,如亥龙则亥山巳向,止用丑酉金局,以生亥龙可也,如巳字则衝破亥山矣,餘倣此推。
  叁要七政中之日、月到向。明星即日、月也。盖到向则照山。陈希夷云:太阳到山,惟国家修宫殿宜之,士庶人不能当也。故杨公屡言,叁合对宫福禄坚。若太阴、金、水则山向皆可,或日在向,月在山,前后夹照尤妙。要尊星、帝星到山、到向。
  四要要尊星、帝星到山、到向。六甲者,六个甲子,盖尊帝从甲子起乾次坎故也。此四者乃造命之枢,得全為上,失一犹可,若失二得二,则非法矣。况全不合者乎!

(修正:四要龙神不落空亡,如甲子旬内作乾亥龙山,则落空矣,余类推。)
  煞在山头更若何?贵人禄马喜相过,叁奇诸德能降煞,吉制凶神发福多
  山头,坐山也。煞谓年月诸恶曜犯占也。必求年命真禄、马、贵人同到山方,及山家禄、马、贵人同到為美。如丁卯年煞在酉,丁贵人亦在酉,多用酉日时修之乃贵人制煞。又如丙午生人,用丁亥年、辛亥月、乙亥日、丁亥时作亥向,乃一气贵人压制太岁。叁奇,奇门乙丙丁也,或取八节叁奇亦验。诸德,岁德併天月二德也。如其年方位有年月诸凶煞,若用德、奇制之,则化煞為权,反能召福。
  二位尊星宜值日,一气堆干為第一,拱禄拱贵喜到山,飞马临方為愈吉;叁元合格最為上,四柱喜见财官旺,用支不可有损伤,取干最宜逢健旺;生旺得合喜相逢,须避克破与刑衝,吉星有气小成大,恶曜休囚不作凶。
  尊帝二星喜於年月到矣,而日时亦宜取之,更能助吉。
  一气堆干,谓四干一样也。然必与山、向及命主之干支相合,而无刑 為美。拱禄者,如甲命禄在寅,四柱用二丑、二卯则拱出寅禄矣;怕衝所拱即填实,亦要与山头相关為吉,拱贵倣此。喜到山,则指四柱之禄、马、贵人到山也。修方者,宜到方;修向者,宜到向。曰山而包方与向也。
  飞马又包禄、贵在内,即活禄、活马、活贵人之谓也。本命者,以太岁入中宫遁之。本年者,又以月建入中宫遁之,或飞到山,或飞到向,或飞到方皆吉。
  八字以干為天元,支為地元,纳音為人元。如堆干、堆支、两干两支、叁合局,及四纳音皆以纯粹不杂,而又补龙、相主,方為合格也。
  财官论主命,不论山。如甲生人用叁、四点己字為合财,己命人用叁、四点甲字為合官,以合為妙,不合不佳。查杨曾日课,凡用财、官者,皆十干合气也。
  四柱地支或互相衝、刑,则彼此互伤,而大凶。故曰:不可有损伤。
  四柱中日干甚重,最宜旺、相得令。日干休囚,非贫即夭。或叁干、四干一气,不则正当月令。如比肩既少又不当月令,则必年、月上有印以生之,再用禄时,亦健旺而有力矣。然支干有力固好,又必与山、命相合,补龙、补山、补命,是得眾力之扶持也,何吉如之。若 龙、 山、 主,刑龙、刑山、刑主,衝龙、衝山、衝主,是受眾力之搏击也,凶可知矣。故曰:「生旺得合喜相逢,须避 破与刑衝」。至此而造命之法无遗蕴矣。
  若八字自相刑、衝,则用支损伤之谓也。古八字亦有自相衝者,衝即破也。如用辰戌局、丑未局,以补土山之类,四墓之山不衝则不开也。若衝主命则断断不可,至於制煞修方,以吉降凶,则全看月令,必凶方休、囚之月,制神旺、相之月则吉。如以一白水制南方打头火,必申子辰水旺、火衰之月可也。故曰:吉星有气,恶曜休囚也。此指修方而言,若坐山休、囚则不吉矣。
  山家造命既合局,更有金水来相逐,太阳照处自光辉,周天度数看躔伏,六箇太阳叁箇紧,中间歷数第一亲,前后照临扶山脉,不可坐下支干缺,更得玉兔照坐处,能使生人沾福泽,既解天机字字金,精微选择可追寻,不然背理庸士术,执着浮文枉用心。字字如金真可夸,会使天机迳匣ǎ坏谜纨埖媚暝拢矐毁F旺人家。
  此申结上文造命之法,全以补龙為主也。因龙山属何五行?而以四柱补之,则可以夺神功,改天命,此之谓山家造命法也。盖从山脉而造富贵,非四柱之能自造也。能如上所云,则造命八字已合格局矣,此造命之体也。
  有体而后言用,求诸吉星皆照山向乃用,如金、水二星亦喜到山、到向。盖天以五星為经,日、月而外莫尊於此,然火星凶烈,土星、木星又能掩日、月之光,而蔽山向之明,故不可用。金清、水秀二星独吉,若与日、月同到山向,谓之金水扶日月,大吉之兆也。此惟臺歷可查。外此有昇元金水、周仙金水,皆终年守住一方而不咝校蛔阈乓病L栒张R诸吉之首,必以臺歷日躔宫度為真,外此有昇元太阳、都纂太阳、乌兔太阳、四利太阳,皆不足信。天无二日,且一太阳在东,一太阳在西,终年不动,有是理乎?得真太阳矣,又得真太阴同临山、向,福泽尤厚。
  然此日、月、金、水、奇、德、禄、马、贵人,皆助福之星,非发福之根本也。福之根本全在坐下山脉,山脉旺、相则发,休、囚则不发,此全在吉课以生扶之。天干地支纯全不缺乃可,若支干既缺,补脉不起,虽诸吉併临,亦无大福。如无為无用之人,纵得贵人扶持,终不能大有為也。故再丁寧曰:「不可坐下支干缺」。盖明体之重,而用之轻也。人悟得此义,古人之选择亦可追踪比美,不然,庸术之士,背造命之正理,不论年月之生龙、 龙,只曰某山宜某年,又云某日大造,某日大葬,龙山受 ,主命休囚,何益之有?末四句復深自赞美此歌,以啟人之留意也。
  又歌
  
  方方位位煞神临,避得山过向又侵,只有山家自旺处,天机妙诀好留心,支如不合干中取,迎福消凶旺处寻,任是罗 阴府煞,也须藏伏九泉阴。
  
  二十四方位神煞占犯最多,避得年煞,又有月煞,避得月煞,又有日煞。且山利向又不利,向利山又不利,难得全吉。只取本山来脉自旺处得令有气,更四柱干支乘时旺、相。如坐山得干,取天干一气,或堆禄、堆干,坐山得支,取地支一气或叁合年月日时。无非於山家自旺处斟酌调和,使之更旺耳。此旺则彼衰,凶煞自伏,是天机妙诀。

另一版本

       天机妙诀值千金,不问行年与姓音,但看山头併命位,五行生旺好推寻

       一要阴阳不溷杂,二要坐向逢叁合,叁要明星入向来,四要龙神当六甲,四中失一还无妨,若是平分便非法。

       煞在山头更若何?贵人禄马喜相过,叁奇诸德能降煞,吉制凶神发福多
       二位尊星宜值甲,一气推干為第一,拱禄拱贵喜到山,飞马临方為愈吉;

       三元合格最为上,四柱喜见财官旺,用支不可有损伤,取干最宜逢健旺。

       生旺得合喜相逢,须避克破与刑冲,吉星有气小成大,恶曜休囚不作凶。

       山家造命既合局,更有金水来相逐,太阳照处自光辉,周天庭数看缠伏。六个太阳三个紧,中间历数第一亲。前后照临拱山脉,不可坐下干支缺。更得玉兔照坐处,能使生人沾福泽。说解天机字字金,精微选择可追寻。不然背理庸士术,执着浮文枉用心。字字如金真可誇,会使天机锦上花。不得真龙得年月,也处富贵旺人家。


 

       


 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018