注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐梓傅氏

祭祀先人 修宗建谱 诚信做人 诚实做事

 
 
 

日志

 
 

玄空风水天时择吉  

2013-04-23 17:37:38|  分类: 风水文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuxungao8诹吉斋《玄空风水天时择吉3》

  天时择吉的总体方法

刘训高

天时择吉造命方法是根据龙山主命以起四柱,八字要求成格成局,扶龙相主,造重主命,葬重补龙,竖造与埋葬择吉有所区别。竖造以山向,主命为重,以补龙为次。埋葬以补龙为重,山向主命次之。

一、论补龙

以四柱八字扶补造葬龙脉首先是选择吉地,然后是选择天时日课,以吉利的四柱八字补龙,这可说是千古不易之论。祸福的根本,在于龙脉,选择而不补龙,就毫无意义了,不论阴宅阳宅,至结穴处肯定有一线小脉,仔细察看清楚,即以罗盘定位,再择取吉局生扶之。

〔一〕日课补龙之法:

1、以月令补气:选择三合月或临官(寅申巳亥月),墓月(辰戌丑未月)亦可。

2、以地支扶补:选择以地支生、助龙山者为吉,克泄龙山者为凶,地支一气补者及妙,但天时十分难得。

3、以日课阴阳不混杂:阳龙用阳课,阴龙用阴课。亥卯未木局、巳酉丑金局属阴,寅午戌火局、申子辰水局属阳。

4、以日课格局扶补:造葬八字与主命比肩一气,或合官、合财、合禄马,或者天干合命而禄马贵人到山到向,而地支扶补龙脉为上上局。

5、以纳音扶补:于龙山之墓上起纳音,然后判断其与造葬八字纳音的生克关系,以此判断是否扶补,此法古人用之尚早,现多有不验。

6、以三合局补龙:以三合水局补水龙,三合木局补木龙等上吉,金局生水龙,水局生木龙等次吉。

〔二〕日课例:

1、甲子年、丙寅月、乙丑、丙子时。此课若用于甲乙寅卯巽五个为木得龙山为吉,因课中多木助身(甲寅乙)有水生身(子)而剥身之土只有一个丑,泄身之火只有二个丙,生助多而泄耗少,故为吉课。

2、壬午、乙巳、戊申、癸亥,庚申酉辛乾为金山龙,若用此课则为凶,原因是课中克、剥、泄的五行竟达到了五个(壬、午、乙、癸、亥)生助五行无力所以为凶。为使学者真正能懂得天时日课的应用,能从中得到启发,后文编有古代日课案例供大家赏析。

二、论扶山

山即坐山,坐山不必补,仅宜扶起,不宜克倒。坐山要有吉星照临,无大凶煞占据,同时又与所择八字相合,不冲不克,就是扶山了。如果坐山与龙同气,补龙就是补山,若与龙不同气,则以补龙为主,坐山有吉星无凶煞即可。所谓克倒,主要是指太岁冲山,日、月、时冲山均忌,而太岁相冲尤忌。其余如三煞、阴府、年克、以及伏兵、大祸等占山,也被克倒。这些都是开山的首要凶神,必须仔细回避。在地势开阔人烟稠密的城市,龙脉遥远难测,则宜补山,方法与补龙同。因此阳宅的坐山十分重要,山管人丁,坐山克倒,定有伤丁之应。

扶山吉:

1、以太岁占山,不叠凶煞,且所择八字有三合,八节三奇等吉神,上吉。

2、日月金水、紫白等吉星,以及三奇,窍马等吉神有两三种到山。大吉。

3、所择八字有禄马、贵人到山到向。大吉。

4、主命的八字有真禄、真马、真贵人遁到山向。上吉。

5、岁禄,岁贵,岁马以月建入中宫推演遁到山向。次吉。

6、所择八字与山比肩一气,或印绶相生,或禄贵到山。吉。

扶山凶:

1、以太岁占山,如叠戊己、阴府、年克山家、打头火、金神等大凶。

2、所择八字有地支、天干有一个以上克山或冲山或太岁冲山大凶。

3、所择八字中有四柱纳音克山,年克月克切忌修造。凶。

4、有大将军、大月建、小儿煞、破败五鬼、金神煞等到山忌修不忌葬。凶。

5、年家打头火及月家飞宫打头火、丙丁火占山占向,忌修不忌葬。凶。

三、论立向

立向不必扶补,向上有吉星而无凶煞即可。凶煞指太岁、戊己煞、地支三煞、浮天空亡。造葬同忌。其中太岁戊己尤其凶险。但太岁可坐,三煞不可坐,三煞可制,待其休囚之月以三合克之,吉星照之。不过修造不宜釆用。其余凶煞较轻。古人有补向的做法,但其实质也是补龙扶山,不然就是坐山的财局。

四、论相主

所谓相主,就是选择四柱八字以辅相主人之命。它主要是以生年为据,不讲生日,以生日为据的就不是古法了。〔因生年太岁统领各方吉凶神煞磁场与人体秉自然之气相应〕修造住宅以宅主年岁为主,丧葬则以亡命为主,祭主力次,只忌冲压。其余不必拘泥。选课相主,要想成格成局,十分困难,若使本命的禄马贵人于造葬之年飞到山向中宫。则比较易取,而且也是大吉之课。年月日时冲命,均不吉利,而太岁最凶,切須回避。地之方位冲命,情况有所不同,因为木不能伤金,火不能克水,所以寅卯冲申酉命,巳午冲亥子命,其害较轻,结果是北冲南命西冲东命,那就不行了。

论相主通篇所论,都是如何以四柱八字辅相主人之分。相主的理论依据是星命术。也就是说,择吉术的相主是建之在相信人秉自先天的八字五行,能够决定人一生富贵贫贱和寿夭的基础之上的,那么,星命术即四柱八字决定人的贫富寿夭是否可信呢?有关算命术的代表性著作有《三命通会》,其作者毫无疑义是精于其道的了,他在书中曾说过这样一番话:“大贵之人莫过帝王,考历代创业之君,及明朝诸帝,无一合者,余尝谓天下之大,兆命之众,如此年、月、日、时生者,岂无其人,然未必皆大贵者,要之天生大贵人,必有冥数气运以主之,年、月、日、时多不足凭”,好一句“年月日时多不足凭”,这可是作者育吾山人多年来为人看命,研究命理的甘苦之言,由此,星命术当作何论,学者自可心知,星命术“不足凭”,先天八字不能决定人的一生,但我们深信由后天日月星辰等为代表时间的变化则能影响人类的生存和发展,并使之产生种种吉凶磁场是客观存在的。因此,我们就不能对风水天时择吉中的“相主论”与星命术〔八字算命〕混为一谈。

相主日课例:

相主就是选择造葬的四柱八字以辅主人之命(修造以出生之年干支,埋葬以死亡之人生年干支)相主最忌冲压,如造葬同时能够合成格局,那就是上吉之课了。

1、冲克情况:冲克为相主之大忌,本节列出天干相克,地支相冲一例,选择时必需避开,干丁火克辛金,支丑未相冲,由此例推。

主命   日课  年   月   日   时

丁                 ×    辛    ×    ×

丑                 ×    未    ×    ×

2、合财合禄格:合财即既是财局又是合局、合禄,即格局中又有禄位。举一例天时日课合财合禄格。

主命   日课  年   月   日   时

壬                丁   丁   丁   丁

午                未   未   未   未

注:此课天干丁壬相合,壬水克丁火,同时是财局,地支未相合,天干地支均有合局亦称天地合格,丁禄在午,构成聚禄格。

3、印绶格:印绶格宜用正印,即阴阳互生,相主大吉。忌用偏印,即同性相生。举一例正印相生的印绶格。

主命   日课  年   月   日   时

甲               癸   癸   癸   癸

 ×                ×    ×     ×     ×

4、比肩格:天干地支相同,亦称“天地同流”格,天干一气,地支一气,也能称比肩格。大吉。一例唐·杨筠松为己巳人取用日课。

主命    日课 年   月   日  时

己                己   己   己  己

巳                巳    巳   巳  巳

5、四长生格,即所择四柱地支相同一气,均为主命天干的长生之位,此种情况也主大吉。

       主命    日课  年   月   日   时

壬                  ×     ×    ×    ×

×                   申   申   申   申

                             
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018